央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 红色家园 > 首页 >

人民军队战无不胜 开国元勋彪炳千古

纪念建军85周年暨刘伯承、罗荣桓、张云逸、黄克诚诞辰纪念大会在京隆重举行

发布时间:2012年08月10日 18:36 | 进入博物馆吧 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为庆祝中国人民解放军建军85周年,弘扬老一辈革命将帅的丰功伟绩,由中国将军书画院主办的中国人民解放军建军85周年、刘伯承元帅和张云逸大将诞辰120周年、罗荣桓元帅和黄克诚大将诞辰110周年纪念大会,2012年8月4日在中央电视台梅地亚中心隆重举行。

    刘精松、张序三、王洪福、王福义、杨英昌、辛殿枫、冷宽、陈潜、林基贵、郭玉祥、景学勤、董占林等130多位共和国将军,龚心翰、腾久明、冯锦文、程连昌、陈威、赵喜明、何东君、刘汉彬、何济海、甘英烈等30多位国家部委领导,毛小青、周秉德、纪东、赵力平、张宝忠、刘弥群、罗北捷、张光东、黄煦、徐文慧、许其倩等60多位开国元勋亲属、生前工作人员和家乡代表,张汉亚、苗复春、薛启亮、陈章乐、吴国荣等40多位特邀嘉宾,以及知名艺术家、企业家和新闻媒体记者共500多人出席大会。

在雄壮的《军歌》声中,拉开纪念大会的序幕

    上午9点30分,北京梅地亚中心二楼会议厅灯火辉煌,花团锦簇,充满了节日的喜庆。中国将军书画院王正德秘书长首先向大家介绍了出席会议的主要首长和嘉宾,纪念大会在雄壮的中国人民解放军军歌声中正式拉开了序幕。

将军代表献花


    为了表达对老一辈无产阶级革命家及英勇献身的千千万万革命先烈的无比景仰和深切缅怀之情,将军、部长、开国元勋亲属及生前工作人员、企业家和社会各界代表纷纷敬献鲜花。此时此刻,会场响起了耳熟能详、传唱不衰的《绣金匾》和《走进新时代》歌声,大屏幕上出现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英、粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达等开国领袖和开国元勋的精彩画面和肖像照片。款款深情的歌曲,亲切熟悉的画面,承载着亿万民众深情的鲜花,会场气氛是那么的温暖,那么的和谐,那么的令人难忘和感动。

刘精松上将代表主办单位讲话


    在热烈的掌声中,中国将军书画院院长,中共第十二届至十五届中央委员,原沈阳军区司令员、兰州军区司令员、军事科学院院长刘精松上将发表讲话。他首先代表主办单位向各位共和国将军、部队指战员以及退伍军人致以节日的祝贺,向为我军创立和发展做出卓越贡献的老一辈无产阶级革命家及其亲属和身边工作人员表示诚挚的敬意,向长期以来关心和支持军队建设的国家部委领导、企业家、艺术家以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
    刘精松上将在讲话中回顾了人民军队85年的光辉历史,介绍了刘伯承元帅、罗荣桓元帅、张云逸大将、黄克诚大将等四位开国元勋的光辉人生。他说,这次把纪念建军85周年与四位开国元勋的诞辰纪念活动合为一体,是因为四位开国元勋都是创建和培育人民军队的有功之臣,是深受亿万军民爱戴的无产阶级革命家、军事家;都是在马列主义、毛泽东思想的熏陶下、在中国革命战争的枪林弹雨中拼杀出来的一代名将,有着不同寻常的人生经历和传奇故事。通过纪念活动,把我军的辉煌历史与开国元勋的光辉一生结合起来,使大家永远铭记革命先辈为创建人民军队做出的卓越贡献,是创新纪念活动形式,丰富纪念活动内容,扩大纪念活动影响的一种大胆尝试。 
    刘精松上将还向大家通报了成立中国将军文化研究会的情况,他说,中国将军文化研究会是一个全国性的从事将军文化研究的学术性团体,之所以成立这个机构,是为了更好地贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力宣扬老一辈革命将帅的丰功伟绩和革命精神,弘扬中华民族的优秀传统文化和人民军队的将军文化,推动社会主义文化大发展大繁荣;是为了满足广大将军和社会各界朋友的共同愿望,更广泛地吸收社会各界精英,尤其是老部长、艺术家和企业家等各界有识之士参与到将军文化活动中来。中国将军文化研究会成立以后,将依托中国将军书画院、中国将军网、《将军文化报》等将军文化平台,充分发挥广大将军和社会各界人士所具有的独特优势,广泛深入地开展将军文化的研究、挖掘、宣传和探讨,坚定不移地推进社会主义核心价值体系建设。
    纪念大会上,大家共同观看了主办单位精心制作的反映建军85周年的光辉历程,刘伯承元帅、罗荣桓元帅、张云逸大将、黄克诚大将等四位开国元勋生平事迹和伟大一生的专纪录题片《巍巍丰碑》。老一辈将帅坚定的革命信念,非凡的军事智慧,崇高的思想境界和丰富的传奇经历,使与会人员受到了一次深刻的革命传统教育。

热词:

  • 建军85周年
  • 刘伯承
  • 罗荣桓
  • 张云逸
  • 黄克诚