央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 红色家园 > 《肝胆照千秋》网上展馆 >

周恩来与我军的正规化现代化建设
(肖克 开国上将)

发布时间:2013年03月14日 11:44 | 进入博物馆吧 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

              周恩来与我军的正规化现代化建设
                肖克  开国上将

  新中国成立以后,全国的形势发生了根本变化,全党的工作重点由农村转向城市。军队也不例外,在有了全国政权的政治基础及经济基础的条件下,我军建设即相应的由低级阶段向高级阶段发展,也就是向正规化、现代化迈进。在这个伟大转变关头,周恩来同志以政府首脑和军委副主席来主持军委日常工作。他看准时机,抓住关键,领导我军实现了这一伟大转变,奠定了我军正规化、现代化建设的基础。这时期,我在他的领导下主持军事训练工作,耳闻目睹他为之付出的辛劳和取得的成就。

  1950年2月我接到军委命令,要我到北京出任军委军训部部长。我交代了工作,离开了第四野战军,回到北京。一到北京,我就向周总理及朱老总、聂帅请示。他们告诉我,中央已经决定要建设一支正规化、现代化的国防军,不仅要有一个强大的陆军,而且要有一个强大的海军和强大的空军。所有军队,要实行统一的指挥,统一的制度,统一的编制,统一的训练,统一的纪律。他们指示我立即办三件大事,第一,办各级各军、兵种正规学校(有些学校已经建立或正在建立),大量训练适应正规化现代化建设的干部。第二,制定军队共同条令,即队列条令、内务条令和纪律条令,以统一全军的军事生活、纪律和制度。第三,抓好部队训练。因为这时新的海、空、炮、装各军兵种正在建立,都在设立编译机构,编译有关条令教材,并在苏联顾问的帮助下,制定训练计划,开始训练了。

  经过这次谈话,我明确了工作方向,也增加了信心和力量。就奉令以军委原四局--军事出版局作为基础,从华北军大抽调了近百名干部,组成军训部,开始工作。军训部成立不几天,军委开了会议,由周恩来主持,讨论军队办学校问题。当即确定将战争年代各部队办的许多学校、教导团队,改组为训练现代战争的正规学校(其中一部分改为专业学校),没有现成机构的组建了机构。并决定创办一所陆军大学(次年1月正式开学,改名军事学院),我兼任筹备主任。陆军大学将来的主持人,大家认为刘伯承老帅是最适当的人选。

热词:

  • 周恩来 我军 正规化 现代化建设