央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 红色家园 > 《肝胆照千秋》网上展馆 >

为人民的健康而操心的周总理
(钱信忠 开国少将)

发布时间:2013年03月14日 15:00 | 进入博物馆吧 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

            为人民的健康而操心的周总理
               钱信忠  开国少将

  战争年代,我一直在部队从事卫生工作,与周恩来同志接触并不多,但他的名字象毛泽东、朱德等领导同志一样,对于我有着磁石一般巨大的吸引力。新中国成立后,经过在苏联5年的学习,我被调到政府部门工作,从此就一直在周恩来同志的直接领导下工作。无论是在我担任卫生部副部长兼二机部副部长时,还是在担任卫生部部长期间,都曾有幸与周总理多次接触,亲耳聆听他的教诲。因此,对总理高风亮节的品德,认真负责的精神,严谨的工作态度,科学的工作方法,我都有亲身的感受。我们卫生部的工作是周总理生前倾注心血最多的部门之一。在纪念周总理诞辰90周年之际,我愿回顾几件记忆犹新的往事,重温总理的教诲和关怀。
                  (一)
    周恩来同志身为总理,日理万机,在刚开始和他接触时,使我感到惊奇的是他对卫生部的工作和卫生部的干部是那么熟悉,后来我才逐渐领悟了其中的奥秘。每当卫生部向中央、国务院请示、汇报工作,将文件送到总理处,他通常的作法是把卫生部的党组成员找到他的办公室开会。参加的人很少,他主持会议,只带一个秘书做记录。看得出,会前总理不仅仔细地阅读了文件,而且对文件中提到的问题已经有所考虑。但他从不急于做结论,而总是先问情况,再提问题,让大家回答。尽管会议气氛民主、和谐,但在总理面前大家仍不免感到紧张。这是因为总理问的情况很细,提出的问题针对性很强,所以只有做了调查研究,了解情况时,回答问题才切题。这时,总理不仅认真地听,而且还鼓励发言人继续讲下去。反之,如果不了解情况,发言空话连篇,他就要发言人停下来,听别人讲。最后,总理根据大家的意见和自己的考虑做出总结。我曾多次参加过总理亲自召开的会议,如讨论防治危害人民健康的疾病问题,把医疗卫生工作重点放到农村去的问题,研究防治疟疾、血吸虫病等药品问题,研究生产避孕药品问题等。在总理领导下,还专门组织班子研究解决慢性支气管炎,流行性脑炎等预防和治疗问题,并指示要设专人抓对职业病的研究等。每次参加会议都有很大收获,不仅使我们请示汇报的问题有了明确的答复,而且解决了工作中遇到的棘手问题。久而久之,使我逐渐认识到,这是总理了解情况,考察干部、培养干部和教育干部克服官僚主义的绝好办法。因为不懂业务,不了解群众疾苦的人的答复永远不会使总理满意,官僚主义者更是难以在总理面前蒙混过关。他召开这样的会议本身就是在搞调查研究。通过一次会议,他不仅全面掌握了卫生部阶段性的工作情况,而且也对我们领导干部的工作情况、工作态度和能力进行了严格的考察,鞭策我们要学习马克思主义,不断地深入实际,调查研究,做好工作。
           

热词:

  • 为人民 操心 周总理 高风亮节的品德 认真负责的精神