央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 红色家园 > 追忆“两弹一星”元勋朱光亚 >

解放军总装备部举行追思会 深切缅怀朱光亚同志[图]

发布时间:2011年03月04日 14:47 | 进入博物馆吧 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

总装备部在京举行“缅怀朱光亚同志追思会”。人民网记者 魏艳摄

    新华网北京3月3日电(李清华、张立文)解放军总装备部缅怀朱光亚同志追思会3日在北京举行。来自国防科技和武器装备战线的专家、学者和有关单位代表,深情追忆学习朱光亚同志的光辉业绩和崇高品格。

  中央军委委员、总装备部部长常万全出席会议并讲话。他指出,朱光亚同志是国防科技和武器装备战线的一面旗帜。学习朱光亚同志的思想和精神,就要像他那样爱党爱国、坚定信念,勇于创新、不懈登攀,尊重知识、提携人才,淡泊名利、无私奉献,勤勉敬业、扎实工作。要把缅怀学习朱光亚同志激发出的动力,转化为高标准做好本职工作的行动,在新的起点上推动武器装备和部队建设又好又快发展。

  朱光亚同志是我国杰出的科学家,核科学事业的主要开拓者之一。作为“两弹”事业的元勋和主要科学技术负责人,他为我国原子弹、氢弹的技术突破及武器化工作作出了重大贡献。

  3月2日,朱光亚同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等前往八宝山送别。这是胡锦涛与朱光亚亲属握手,表示深切慰问。新华社记者 饶爱民 摄

  中国科学院院士吕敏在深情回忆与朱光亚同志共同工作的难忘经历时,称赞朱光亚是富有远见卓识的国防科技领导者、决策者,也是一位战略科学家。

  中国工程院院士钱绍钧对朱光亚同志印象最深的是,在工作中他总能将战略层次的深邃思考和科学家的严谨、缜密和谐地统一起来,形成他特有的工作风格。

  总装备部军兵种装备部部长冯丹宇认为朱光亚忠于祖国、忠于人民的奉献精神,实事求是、脚踏实地的科学精神,敢于创新、不懈攀登的求索精神,严肃认真、一丝不苟的工作精神,是我们的宝贵精神财富,永远值得我们学习、传承和发扬。

  总装某基地政委王建俊说,朱老的音容笑貌和奋斗足迹将永远留在戈壁大漠,他的丰功伟绩将永远镌刻在共和国的核盾牌上,他的崇高风范将永远留在基地官兵的心中。